Tief-UV-Resonanz-Raman-Spektroskopie an aromatischen Aminosäuren
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https://osnadocs.ub.uni-osnabrueck.de/handle/urn:nbn:de:gbv:700-2016051214457
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Titel: | Tief-UV-Resonanz-Raman-Spektroskopie an aromatischen Aminosäuren |
Sonstige Titel: | Deep UV Resonance Raman Spectroscopy of Aromatic Amino Acids |
Autor(en): | Bröermann, Andreas |
Erstgutachter: | Prof. Dr. Sebastian Schlücker |
Zweitgutachter: | Prof. Dr. Heinz-Jürgen Steinhoff |
Zusammenfassung: | Das Thema der vorliegenden Dissertation ist die Tief-UV-Resonanz-Raman-Spektroskopie an aromatischen Aminosäuren. Die Zielsetzung der vorgestellten Experimente ist es, geeignete Methoden zu entwickeln und zu testen, mit denen mittels der Bestimmung der Mikroumgebung die Tief-UV-Resonanz-Raman-Spektroskopie bei der Strukturaufklärung von Proteinen und Protein-Komplexen beitragen kann. Die Arbeit beginnt in Kapitel 1 mit einer ausführlichen Einführung in die Thematik. In der Motivation in Kapitel 2 wird erläutert, warum sich die Raman-Spektroskopie im Tief-UV-Bereich an aromatischen Aminosäuren besonders zur Untersuchung der Mikroumgebung in Proteinen eignet. Die theoretischen Grundlagen der Raman-Spektroskopie werden in Kapitel 3 anhand von klassischen und quantenmechanischen Überlegungen vorgestellt. Auf die verwendeten Geräte, die in den Experimenten verwendet wurden, wird in Kapitel 4 detailliert eingegangen. In Kapitel 5 werden die Systeme zur Untersuchung von kleinen Probenvolumina gesondert vorgestellt, die im Rahmen dieser Arbeit entwickelt wurden. In Kapitel 6 wird der Einfluss der Anregungswellenlänge auf die Tief-UV-Resonanz-Raman-Spektren von Tyrosin und Phenylalanin untersucht und dabei die Selektivität dieser Technologie demonstriert. Das Kapitel 7 untersucht den Einfluss der Umgebung auf die Tief-UV-Resonanz-Raman-Spektren von aromatischen Aminosäuren. Beispielhaft werden Histidin und Tyrosin bei verschiedenenen pH-Werten untersucht. Es wird ein selbst entwickelter Algortihmus vorgestellt, mit dessen Hilfe ohne Kenntnis des pKa-Wertes der pH-Wert anhand der Spektren bestimmt werden kann. Kapitel 8 zeigt einen Ausblick auf die zukünftige Anwendung der vorgestellten Geräte und Methoden auf Untersuchung der Struktur und Dynamik von Proteinen und Protein-Komplexen mittels der Bestimmung der Mikroumgebung von aromatischen Aminosäuren. |
URL: | https://osnadocs.ub.uni-osnabrueck.de/handle/urn:nbn:de:gbv:700-2016051214457 |
Schlagworte: | Ramanspektroskopie; Biophotonik; Aminosäuren |
Erscheinungsdatum: | 12-Mai-2016 |
Lizenzbezeichnung: | Namensnennung-NichtKommerziell-KeineBearbeitung 3.0 Unported |
URL der Lizenz: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ |
Publikationstyp: | Dissertation oder Habilitation [doctoralThesis] |
Enthalten in den Sammlungen: | FB06 - E-Dissertationen |
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